Kaufberatung für Eintopföfen
Was man vor dem Kauf wissen sollte
Ein Eintopfofen dient der Zubereitung von Suppen und Eintöpfen im Freien und ist für größere Mengen ausgerichtet. In der Regel hat einen derartiger Ofen 14 bis 50 Liter Fassungsvermögen und ist auf Stadtfesten häufig zu finden. Ein Eintopfofen fürs mobile Kochen besteht aus einem Brennkessel und einem herausnehmbaren Großkochtopf darüber.
Der Topf ist innen emailliert. Ein Eintopfofen wird mit Kohle oder Holz von unten befeuert.
Wie funktioniert ein Eintopfofen?
Durch die Feuertür kann Brenngut leicht nachgelegt werden. Ein Aschebehälter zum Herausziehen vereinfacht die Entsorgung der Asche. Durch ein Edelstahlkaminrohr wird die Verbrennungswärme abgeleitet.
Mit isolierten Tragegriffen seitlich kann der Gulaschkessel problemlos transportiert werden. Eintopföfen sind fürs Outdoor-Kochen ideal, denn sie haben viel Fassungsvermögen, können überall eingesetzt werden und lassen sich zügig und einfach beheizen. Sehr komfortable Modelle besitzen sogar eine zusätzliche Grillfunktion.
Mit diesen Geräten können Sie unabhängig von der Jahreszeit im Freien grillen, Maroni rösten und Suppen kochen. Beliebte Gerichte sind neben Gulaschsuppe auch Erbsen- oder Linseneintopf und Chilli Con Carne. Der Ofen eignet sich auch für die Zubereitung von Glühwein.
Wie lange gibt es den Eintopfofen schon?
Im Grunde ist der Eintopfofen nichts anderes als die traditionelle Gulaschkanone in zeitgemäßer Ausführung. Die einstige Feldküche bestand aus einem Anhänger mit einem oder mehreren Kesseln, in denen dank integrierter Feuerstelle Essen zubereitet wurde. Karl Rudolph Fissler gilt als Erfinder der Gulaschkanone. Sein Name ist auch heute untrennbar mit hochwertigem Kochgeschirr verbunden. Im eingebauten Kessel war Kochen unter Dampfdruck möglich, was viel Zeit und Energie einsparte.
Seit ihrem Ersteinsatz 1892 verbreite sich die Feldküche schnell, denn sie erleichterte die Versorgung der Soldaten. Weil sie optisch an ein Artilleriegeschütz erinnerte, erhielt sie den Namen Gulaschkanone. Der ist mittlerweile fester Bestandteil des allgemeinen Sprachgebrauchs. Noch heute werden kleine Feldkochherde auch in der Landwirtschaft benutzt.
Ein Fazit zum Eintopfofen
Mit einem Eintopfofen kann eine größere Gruppe von Menschen bekocht werden. Er lässt sich an beliebigen Orten aufstellen. Ob im eigenen Garten, beim Camping, auf dem Weihnachtsmarkt oder Dorffest, überall, wo eine schnelle warme Mahlzeit bereitgestellt werden soll, ist er willkommen.