Kaufberatung für Pizzasteine

Was man vor dem Kauf wissen sollte

Lesezeit: ca. 1 Min. 47 Sek.
Heidenfeld Pizzastein | Pizza Stein für Backofen und Grill - Cordierit - Große Fläche rechteckig - Gasgrill - Steinplatte - Deutsche Qualitätsmarke - Pizzamaker - Schamottstein (38.0 x 30.0 x 1.5 cm)

Perfekter Pizzagenuss dank Pizzastein – Alle lieben Pizza, aber wie vom Italiener sollte sie schmecken. Der Teig kross, der Belag saftig und das alles verbunden mit einem unnachahmlichen Aroma. So dass man sich schon beim ersten Bissen sofort in den sonnigen Süden versetzt fühlt. Doch so sehr sich Hausfrauen, Hobbyköche oder Fertigprodukthersteller auch bemühen, so ganz authentisch wird das Ergebnis meist nicht. Und das liegt oft weniger an der Zubereitung des Teiges, oder an dem was darauf landet, sondern vielmehr am Ofen.

Die Backbedingungen in unseren Elektroherden sind einfach gänzlich andere, als die in einem traditionellen Steinbackofen in einer original italienischen Pizzeria. Aber natürlich kann man sich nicht eigens einen Pizzaofen ins Eigenheim einbauen lassen, nur um eine wirklich schmackhafte Pizza zubereiten zu können.

Wieso macht ein Pizzastein die Pizza so schmackhaft?

Das Geheimnis der italienischen Pizzerias und ihrer Steinbacköfen liegt darin, dass die in den Steinen gespeicherte Hitze dafür sorgt, dass die Pizza in kürzester Zeit fertig gebacken ist.

Der Boden erhält seine krosse Konsistenz dadurch, dass die überschüssige Feuchtigkeit vom Stein aufgenommen wird. Der Belag bleibt unvergleichlich saftig, weil der Garvorgang um ein vielfaches schneller vor sich geht, als im herkömmlichen Backofen. Mit einem Pizzastein lassen sich diese Bedingungen nachahmen.

Auch dieser Stein muss entsprechend dem Steinbackofen eine Zeitlang aufgeheizt werden. Erst wenn er schön heiß ist und bereit ist, die in ihm gespeicherte Hitze in die Pizza abzugeben, wird ihm diese anvertraut. Ebenso wie im Steinbackofen dauert der Backvorgang nur ca. 4-5 Minuten.

Eine verkürzte Backzeit durch den Pizzastein

DSL-Vergleich

Zwar können in einem herkömmlichen Elektroherd in der Regel nur zwei Pizzen auf einmal gebacken werden, aber durch die verkürzte Backzeit können Sie dafür eine Pizza nach der anderen in den Ofen auf den Pizzastein schieben. Ihre Familie, oder ihr Freundeskreis wird von dem Ergebnis begeistert sein. Durch diesen Stein werden Sie selbst zu ihrem Lieblingsitaliener.

Der Phantasie Ihrer neu entwickelten Kreationen sind dabei keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie beispielsweise mal eine weiße Pizza, die statt der üblichen Tomatensauce einen Belag auf der Basis von Ricotta erhält.

Ein Fazit zum Pizzastein

Ein Pizzastein ist tatsächlich eine sehr sinnvolle Anschaffung für den Haushalt. Anders als viele andere Haushaltsprodukte wird der Stein sehr häufig im Einsatz sein, und wenn er gerade mal nicht gebraucht wird, nimmt er kaum Platz weg. Auch die Anschaffungskosten sind nicht der Rede wert. Und wenn bereits alle Pizzaideen verwirklich sind, bleibt immer noch die Welt der französischen Flammkuchen zu entdecken.

Auch zum Backen von Brot, oder zum Überbacken von Toast und ähnlichem eignet sich der Pizzastein bestens.

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Pizzastein von heidenfeld
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