Kaufberatung für Gusseisenpfannen

Was man vor dem Kauf wissen sollte

Lesezeit: ca. 1 Min. 34 Sek.
KICHLY Vorgewürzte Gusseisenpfanne - Gusseisen Bratpfanne - 12,5 zoll (32 cm) Gusseisenpfanne rund - Gusseisenpfanne - Eisenpfanne für Herd und Grill

Die Gusseisenpfanne wird seit Jahrhunderten zum Kochen verwendet. Die Verwendung von Gusseisen zum Kochen hat viele Vorteile. Da die Pfannen als ein Stück gegossen werden, gibt es keine separaten Teile, die brechen könnten, so dass sie sehr langlebig sind. Gusseisenpfannen leiten die Wärme gut und können auf dem Herd, in einem Ofen oder auf einem offenen Feuer verwendet werden.

Gusseisen gibt es in einer Vielzahl von Größen und Formen für verschiedene Arten des Kochens. Sind alle Eisenpfannen schwer? Was ist besser, eine emaillierte oder eine unbehandelte Pfanne? Worauf Sie außerdem beim kauf achten sollten, lesen Sie hier.

Das Gewicht der Gusseisenpfanne

Das Gewicht ist ein wichtiger Faktor beim Kauf von Guss-Kochgeschirr. Denn eine Pfanne aus Gusseisen ist immer sehr schwer. Fortschritte beim Gießen von Metall haben allerdings zu leichteren Produkten geführt, die fast die gleichen Eigenschaften bieten.

Wenn Sie über das Gewicht besorgt sind, können Sie sich mit Kohlenstoffstahlprodukten befassen, die etwas leichter sind und viele der Eigenschaften herkömmlicher Modelle aufweisen. Sie sind zwar nicht so leicht wie beispielsweise Aluminiumpfannen, aber doch leichter als herkömmliche Modelle aus Gusseisen.

Während die Qualität des Topfes oder der Pfanne für das Kochen der Speisen wichtig ist, ist die Fähigkeit, das Gerät zu manövrieren, genauso wichtig.
Achten Sie beim Einkauf von Eisentöpfen oder -Pfannen auf Griffe, die groß genug sind, um sie leicht zu halten. Ein großes Modell sollte auf beiden Seiten Griffe haben.

Blank vs. Emaille Gusseisenpfanne

DSL-Vergleich

Die Gusseisenpfanne gibt es in zwei verschiedenen Ausführungen: blank und emailliert. Blanke Pfannen sind unbehandelt. Solche Eisenprodukte sind beim Erwärmen reaktiver als emaillierte Produkte und müssen bis zur Entwicklung einer Patina gefettet werden. Blanke Gusseisenpfannen haben in der Regel einen niedrigeren Preis als emaillierte Produkte.

Emailliebeschichtete oder porzellanbeschichtete Produkte hingegen sind sofort nach dem Auspacken antihaftbeschichtet.

Obwohl diese Produkte nicht gefettet werden müssen, benötigen sie regelmäßige Wartung und Pflege, um das Finish intakt zu halten. Mit der Zeit kann sich die Emailbeschichtung abnutzen und die Pfannen können unbrauchbar werden. Die Bequemlichkeit der Antihaft-Oberfläche hat ihren Preis, diese Produkte sind deutlich teurer als blanke Eisenwaren.

Ein Fazit zur Gusseisenpfanne

Beim Kauf einer Gusseisenpfanne sollten das Gewicht und die Griffe beachtet werden. Emaillierte Pfannen sind teurer und nicht so langlebig wie blanke.

Eine Übersicht verschiedener Marken und Modelle, sowie günstige Angebote für finden Sie hier auf Amazon.