Kaufberatung für Zuckerwattemaschinen

Was man vor dem Kauf wissen sollte

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Gadgy Zuckerwattemaschine - Retro Cotton Candy Machine - Zuckerwatte Maschine mit Stäbchen und Messlöffel - Höhe 22 cm Rot Weiß - 500 Watt Zuckerwattenmaschiene für zuhause

Eine Zuckerwattemaschine verarbeitet Zucker zu einer Süßigkeit, die vor allem auf Jahrmärkten großen Absatz findet. Der verwendete Zucker ist in der Regel Haushaltszucker oder Isomalt. In Nordamerika kommt auch Ahornsirup zum Einsatz. Es werden nur etwa fünf oder sechs Gramm verwendet, um eine Portion Zuckerwatte herzustellen. In einer Zuckerwattemaschine wird der Zucker erhitzt und dadurch verflüssigt. Durch Rotation bzw. dank der Zentrifugalkraft entstehen feine Zuckerfäden.

Traditionell wird ein Holzstab verwendet, auf diesen Stab werden diese Zuckerfäden „gesponnen“. Das Ergebnis sieht aus wie ein großer Wattebausch.

Die eigene Zuckerwattemaschine für Zuhause

Auf den Jahrmärkten erscheint das Herstellen der Zuckerwatte sehr geheimnisvoll. Das Ergebnis ist eine bunte und bauschige Süßspeise, die tatsächlich nur aus wenigen Zutaten besteht. Es werden nur ein paar Gramm Zucker verwendet und eventuell etwas Lebensmittelfarbe.

Es können auch Aromen zum Einsatz kommen, wie beispielsweise Kirsche, Erdbeere oder Melone, aber auch Vanille und Blaubeergeschmack sind möglich. Manche Zuckerwattemaschinen können auch mit Bonbons Zuckerwatte herstellen. Sie sollte nicht allzu oft verzehrt werden, ist aber für zwischendurch auch in nahezu jedem Foodtrend erlaubt.

Wichtig ist, dass eine Abdeckhaube und ein Spritzschutz vorhanden sind. Meist werden Plastikstäbe zusammen mit einer Zuckerwattemaschine erworben. Holzstäbe können nachgekauft werden.

Wie funktioniert eine Zuckerwattemaschine?

DSL-Vergleich

In der Maschine befindet sich ein Spinnkopf, in den der Zucker eingefüllt wird. Darin befinden sich Heizelemente, die den Zucker auf etwa 150 °C erhitzen. Der Spinnkopf rotiert und schleudert den flüssigen Zucker heraus. Dieser bildet Zuckerfäden, die in eine Auffangschale gelangen. In der Auffangschale wird die Zuckerwatte mit einem Stab aufgefangen. Je größer die Schale, desto einfacher ist das „Aufrollen“ der Zuckerwatte.

Durch das Abkühlen gewinnen sie an Volumen und werden so weich, dass sie auf der Zunge zerschmelzen. Obwohl es sich um eine große Süßigkeit handelt, ist sie mit nur 5 Gramm Zucker dennoch eine relativ leichte Kost.

Ein Fazit zur Zuckerwattemaschine

Zuckerwattemaschinen sind schon in kleinen Geräten für den Hausgebrauch erhältlich. Sie werden oft zusammen mit Plastikstäben verkauft. Es wird nur eine geringe Menge Zucker verwendet, die mit einem Tropfen Lebensmittelfarbe und evtl. Aromen noch verfeinert werden kann.

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Zuckerwattemaschine von Gadgy
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