Kaufberatung für Eiweißpulver

Was man vor dem Kauf wissen sollte

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Diäten und Ernährungsphilosophien gibt es wie Sand am Meer. Die Wirkungen der jeweiligen Verfahren sind jedoch mitunter nur schwer beleg- oder widerlegbar. Nicht abzustreiten ist jedoch die Tatsache, dass der menschliche Organismus eine ausgewogene Ernährung benötigt: Werden dem Körper bestimmte Nährstoffe über einen längeren Zeitraum nicht zugeführt, droht Mangelernährung.

Einer dieser bestimmten Nährstoffe macht Eiweiß aus, weshalb Eiweißpulver auch einen zentralen Teil der hiesigen Zusatz-Ernährungs-Industrie darstellen.

Einsatzgebiete und Nutzen von Eiweißpulver

Eiweiß ist für viele Vorgänge im Körper von Bedeutung. Eine zentrale Rolle übernimmt Eiweiß zum Beispiel beim Aufbau beziehungsweise bei dem Erhalt von Muskeln: Proteine, sprich Eiweiße, sind maßgeblich an der Regeneration von Muskelfasern beteiligt.

So werden Eiweißpulver vor allem von Kraft-, teilweise allerdings auch von Ausdauersportlern, gerne als leistungssteigerndes – und dennoch natürliches sowie legales – Mittel genutzt. Doch auch allgemeine Stoffwechselvorgänge sind maßgeblich an den Eiweißhaushalt gebunden: Ist zum Beispiel über einen langen Zeitraum nicht genügend Eiweiß samt des darin enthaltenen Aluminiums im Blut vorhanden, sinkt die Zirkulation in den Blutgefäßen, sodass Wassereinlagerungen in der Nähe wichtiger Organe drohen und deren Leistung beeinträchtigen (Hypalbuminämie).

Außerdem ist Eiweiß für die Fettverbrennung von Bedeutung: Personen mit dem Ziel, ein paar Pfunde loszuwerden, greifen ebenfalls häufig zu Eiweißpulver beziehungsweise Eiweißshakes. Vor allem die sättigende Wirkung wird geschätzt, doch im Vergleich zu einer „normalen“ eiweißreichen Nahrung, etwa einer Portion Quark, fällt beim Eiweißpulver die zusätzlich beigeführte Kaloriendichte höher als der Grundumsatz aus, sodass im Endeffekt mehr Kalorien aufgenommen als verbraucht werden.

Allgemeine und besondere Nutzhinweise zum Eiweißpulver

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Wer ein Eiweißpulver konsumieren möchte, sollte einige Aspekte beachten. So gilt zum Beispiel auch in puncto Eiweiß, dass „alles eine Frage der Dosis“ ist: Zu viel Eiweiß kann die Nieren dauerhaft schädigen. So sollte dem Körper auch stets ausreichend Flüssigkeit beim Verzehr von Eiweißpulver zugeführt werden. Zudem gibt es die Pulver mittlerweile in den unterschiedlichsten Formen und in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen.

Zusatzelemente wie Aminosäuren etwa sollen noch mehr Muskelwachstum garantieren, doch der Effekt dieser – kostspieligen – Ernährungspräparate ist höchst umstritten. Viel wichtiger sind die Punkte Löslichkeit, Verträglichkeit und Wertigkeit: Je nachdem, ob die Eiweiße pflanzlicher, tierischer oder synthetischer Natur sind, kann der Körper die Moleküle unterschiedlich gut verwenden. Zudem können „unreine“ Eiweißtypen schnell zu Hautirritationen sowie Verdauungsbeschwerden führen.

Ein Fazit zum Eiweißpulver

Bei der Auswahl von Eiweißpulver sind einige Eigenschaften zu beachten. Für Sportler kann sich eine erhöhte Eiweißzufuhr auszahlen und auch Personen, die über die reguläre Nahrung nicht genügend Proteine erhalten, finden in Eiweißpulver eine gute Unterstützung. Wer jedoch abnehmen will, profitiert nur bedingt von solch einem Zusatz und läuft Gefahr, sich an die neue Ernährungsform zu gewöhnen, sich also immer weiter von einem „normalen“ Essverhalten zu entfernen.

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