Kaufberatung für Kühlschränke
Was man vor dem Kauf wissen sollte
Der Kühlschrank ermöglicht die Bevorratung mit frischen Lebensmitteln über mehrere Tage ohne Qualitätsverlust. Auf verschiedenen Ebenen herrschen im Kühlschrank unterschiedliche Temperaturen. Vom Salatkopf bis zum Rinderfilet wird alles mit der nötigen Kühlung vor vorzeitigem Verderben geschützt. Intelligente Innenausstattung und eine passende Isolierung sparen Strom für die eigene Geldbörse und die Umwelt.
Der Kühlschrank ist wahlweise freistehend oder einbaubar und für den Single-Haushalt so klein und die mehrköpfige Familie so groß wie nötig erhältlich. Mit wechselbaren Türanschlägen passt er sich jeder vorhandenen Einrichtung an.
Was steht idealerweise wo im Kühlschrank?
Im unteren Teil sind geschlossene Schubladen vorgesehen, in die frisches Gemüse, Salat und empfindliches Obst (Beeren oder auch Kirschen) bei etwa 8 °C gelagert werden kann.
Hier bleibt die Feuchtigkeit und Knackigkeit am längsten erhalten. Darüber haben schnell verderbliche Lebensmittel, wie Fleisch und Fisch, ihren Platz bei etwa 2 °C. Die Mitte ist für Molkereiprodukte, geöffnete Gläser oder Becher mit etwa 4 °C reserviert. Den Abschluss bilden bei ca. 6 °C Käse, vorgekochte oder übriggebliebene Speisen, deren Bakterienanfälligkeit kleiner ist. In die Türfüllung gehören Flaschen, Tuben und Getränkekartons sowie Eier und auch Butter.
Ein Kühlschrank muss einfach zu pflegen sein
Die zumeist schon vorhandene antibakterielle Ausrüstung des Kühlschrank-Inneren ist besonders einfach zu erhalten durch regelmäßiges Reinigen, wenn die Zwischenböden aus Glas sind und nicht schlichten Gitterflächen. Eine ausreichende Beleuchtung schafft immer wieder gute Übersicht, so dass nach hinten Durchgerutschtes nicht in Vergessenheit gerät und verdirbt. Das von der Motorwärme erzeugte Kondenswasser kann an einer glatten Rückwand leichter ablaufen oder weggewischt werden.
Durch teilbare Zwischenböden entsteht Stellraum, der höhere Behälter aufnimmt, die nicht für die Türfüllung gemacht sind. Was sicher steht, kann nicht kippen oder kleckern und muss nicht gereinigt werden.
Ein Fazit zum Kühlschrank
Mit der für den individuellen Gebrauch richtigen Größe des Kühlschrankes wird Platz und Energiekosten gespart. Auch ungenutzter Innenraum muss gekühlt werden. Bei richtiger Lagerung der unterschiedlichsten Lebensmittel in den verschiedenen Ebenen des Kühlschrankes verdirbt weniger und es muss weniger entsorgt werden.