Kaufberatung für Fleischwölfe
Was man vor dem Kauf wissen sollte
Obgleich sich der Fleischwolf in modernen Küchen weniger Beliebtheit erfreut, bietet er mehr Vorteile, als die meisten Fleischfreunde zu wagen glauben. Das verkannte Talent bietet dem Koch nämlich die Möglichkeit, die Herkunft und Verarbeitung des Fleisches selbst kontrollieren zu können. Sorgen um zweifelhafte hygienische Herstellungsmethoden bleiben damit ausgeräumt.
Wer ein Fan von ungewöhnlichen Hackfleischsorten ist und diese auch selbst verarbeiten möchte, braucht ohnehin einen Fleischwolf. Bei Wild oder Huhn kommt das Gerät in vielen Haushalten, die auf Eigenproduktion setzen, nicht selten zum Einsatz. Die Frage ist nur, ob ein Fleischwolf mit Kurbel oder ein E-Fleischwolf besser ist?
Der Fleischwolf mit Kurbel
Manuell betriebene Fleischwölfe funktionieren über die Anwendung einer Handkurbel. Dazu gehören die klassischen Modelle, die fast immer an einer überstehenden Arbeitsplatte befestigt werden.
In der Regel übernimmt eine Art Schraubstock die Befestigung. Klassische Fleischwölfe bieten den Vorteil der Platzersparnis, denn aufgrund ihrer Größe lassen sie sich leicht verstauen. Zudem liegen sie preislich in einer durchaus erschwinglichen Preiskategorie.
Für nur unter 50 Euro kann der Interessent einen hochwertigen, manuell betriebenen Fleischwolf kaufen. Nachteilhaft kann sich allerdings die Arbeit daran auswirken, weil der Nutzer das Gerät mit reiner Muskelkraft antreiben muss. Bei besonders sehnigen Fleischsorten kann das zu einem müden Arm führen.
Der E-Fleischwolf
Ein elektrisch betriebener Fleischwolf überzeugt mit einer ordentlichen Leistung, für die die eigene Muskelkraft nicht benötigt wird. Mit ausreichend Power verarbeitet er auch sehniges oder fettes Fleisch ganz einfach. Dafür sollte die Leistungskraft bei mindestens 1000 Watt liegen. Beim Kauf eines elektrischen Fleischwolfes ist vor allem auf die Herstellerangaben zu achten.
Diese gibt Auskunft darüber, ob das Küchengerät länger als nur einige Sekunden unter Maximallast stehen darf. Ist das der Fall, braucht es nicht ständig um einige Minuten abzukühlen.
Das kostet Zeit und kann den Koch nerven. Die maximale Betriebszeit, die auf Dauer in an Anspruch genommen werden kann, sollte deshalb bei 10 bis 15 Minuten liegen. Elektrische Fleischwölfe liegen preislich in der höheren Preiskategorie.
Ein Fazit zum Fleischwolf
Wer eher kleinere Mengen an Fleisch verarbeiten möchte, muss nicht unbedingt die teure Variante des E-Fleischwolfes wählen. Mit diesem lassen sich große Fleischmengen gut und relativ schnell verarbeiten. Für die bescheidenen Fleischliebhaber reicht daher das klassische Modell mit Handkurbel vollkommen aus.